Selasa, 30 Mei 2023

Camat Tallo Berharap Dapat Membantu Kebutuhan Air Bersih Untuk Warga

Tags


Nuansa Terkini Makassar, -  Camat Tallo Alamsyah Sahabuddin S. STP.,M.Si, pantau pemanfaatan bantuan sarana air bersih program Makassar Je’ne Tallasa bertempat di Kompleks Makam Raja Tallo, Kelurahan Tallo, Kota Makassar, Senin (29/5/2023).


Dalam pantauannya Alamsyah Sahabuddin didampingi Lurah Tallo Zaenal, terlihat mengoperasikan pompa tangan memastikan program Je’ne Tallasa sudah bisa dimanfaatkan warga sekitar.


Dengan adanya bantuan program Je’ne Tallasa, Alamsyah Sahabuddin berharap dapat membantu kebutuhan air bersih untuk warga di Kelurahan Tallo.


Alamsyah Sahabuddin, juga meminta kepada warga agar menjaga dan memelihara demi kelangsungan jangka panjang pemanfaatan sarana air bersih Makassar Je’ne Tallasa. Dia pun menyampaikan akan keberadaan program tersebut untuk warga dan tidak diperjual belikan


“Alhamdulillah hari ini kita telah mendapat bantuan sarana air bersih, semoga dengan adanya ini dapat membantu kita memenuhi kebutuhan air bersih khususnya untuk warga Kelurahan Tallo, tidak diperjual belikan alias gratis,”tutur Alamsyah Sahabuddin


Sementara itu Lurah Tallo Zaenal mewakili warganya menyampaikan terima kasih atas bantuan sarana air bersih di wilayahnya. Menurutnya bantuan tersebut dapat menjadi alternatif bagi warganya dalam pemenuhan air bersih


“saya mewakili warga Tallo menyampaikan terimakasih yang sedalam dalamnya atas bantuan sarana air bersih di wilayah kami. Semoga dengan adanya bantuan ini kebutuhan air bersih untuk warga dapat terpenuhi,” tutur Zaenal


Kegiatan ini dilaksanakan oleh Yayasan Anak Bangsa Bisa (YABB)

Sarana air bersih di Kelurahan Tallo dikerjakan oleh kolaborasi Celebes green Project, Terra Water Indonesia dan Yayasan Kopernik. Terhubung Dalam Yayasan Anak Bangsa Bisa (YABB)


Dinamai teknologi penampungan air hujan di bawah tanah (Tame Totto) cara kerjanya menampung air hujan dari atas atap dialirkan ke bak didalam tanah ukuran 8 meter kali 14 meter didalamnya ada batu kerikil untuk filtrasi. Kapasitas penampungan sekitar 45 kubik atau 45 ribu liter air, teknologi Tame Totto ini dibuat untuk alternatif sumber air jika di musim kemarau.


Tapi Tame Totto bukan pengganti sumber air seutuhnya kerana penampungan terbatas dan mengandalkan sumber air dari hujan. Kelurahan Tallo jadi percontohan teknologi ini (Amanda analis Kopernik) (**)